醫 砭

流感、腸病毒、各種病毒型感冒,中醫比西醫更精緻、快速、有效流感.腸病毒.各種病
毒型感冒.中醫比西
醫更精緻.無毒.有效
中醫治療異位性皮膚炎比西醫更加全面、無毒、有效中醫治異位性皮炎
比西醫的僅治標更
全面.無毒.更有效
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 歷代本草藥性匯解  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
13-1 山楂 (《新修本草》)
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
山楂為薔薇科植物山里紅、山楂或野山楂的乾燥或熟果實,前兩者均稱北山楂,多係栽培,後者均稱南山楂,多係野生。主產於河南、江蘇、安徽、浙江、湖北、貴州、廣東等省。原植物生於山谷、林緣及灌木從中,耐寒抗風,平地山坡均可生長,以砂性土壤最宜生長。性微溫,味酸、甘。歸脾、胃、肝經。功效消食健胃、活血化瘀。臨床用名有山楂、炒山楂、焦山楂、山楂炭。

【本草匯言】

《本草圖經》:治腰痛有效。

《本草衍義補遺》:消食行結氣,健胃,催瘡痛。治婦人兒枕痛,濃煎汁,入沙糖調服,立效。

《本草綱目》:凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺脹悶者,於每食後嚼二、三枚、絕佳。但不可多用,恐反克伐也。《物類相感志》言:煮老雞、硬肉,入山楂數顆即易爛,其則消肉積之功,益可推矣。珍鄰家一小兒,因食積煮腫,腹脹如鼓。偶往山楂樹下,取食之至飽。歸而大吐痰水,其病遂愈。

前瞻計畫編列2507億改善水環境?!2017年「前瞻基礎建設」計8年舉債8824億,其中編列2507億改善水環境,今已邁入第4年,結果是一年沒颱風登陸就缺水、限水、休耕,下個大雨就淹水,治水的2507億都花到哪裡去了?

化飲食,消肉積癥瘕,痰飲痞滿吞酸,滯血痛脹。

酸、甘,微溫。生食多,令人嘈煩飢,損齒,齒齲人尤不宜。

《本草蒙筌》:味甘、辛,氣平。無毒。一名糖球子,俗呼山里紅。益小兒摩宿食積,扶產婦除兒枕疼。消滯血,理瘡瘍。行結氣,療頹疝。脾胃可健,膨脹立驅。煮肉少加,須臾即爛。

《本草乘雅》:宣氣散生曰山;虎之不柔,虎食剩殘日楂。瘻瘡疹痘,痞滿癥瘕,血凝結固,皆血中痺,乃以柔承剛。飲澼食宿,狐潰疝蠱,氣壅留僻,皆氣中痺,乃以剛承柔,皆非所據而據之。第木實而酸,宜輔肝體,宣氣散生,則偏有餘於用矣。用行必氣上而忘返,令人不寐而嘗惺。

《藥性解》:山楂,味甘酸,性平,無毒,入脾經。主健脾消食,散結氣,行滯血,理瘡瘍。

按:山楂之甘宜歸脾臟,消食積而不傷於刻,行氣滯而不傷於蕩,產科用之,療兒枕疼,小兒尤為要藥。

《藥鑒》:氣平,味酸澀滯甘辛,無毒。利痰消食,不積氣,散滯血。療頹疝,止腹疼。專治肉積,能開脾健胃。又能治婦人兒枕疼痛,濃煎汁入沙糖少許立效。理脾用之,膨脹立消。予嘗用平胃散同山楂煎汁浸曬烏藥,治諸般氣痛腹痛。痘家用之,行氣化痰,起脹解毒。又能破人參之滯氣,痘家不得已用參,多以此監之。

《景岳全書》:味甘微酸,氣平,其性善於消滯。用此者,用其氣輕,故不甚耗真氣。善消宿食痰飲吞酸,去瘀血疼痛,行結滯,驅膨脹,潤腸胃,去積塊,亦頹疝。仍可健脾,小兒最宜。宜發疱疹。婦人產後兒枕痛,惡露不盡者,煎汁入沙糖服之,立效。煮汁洗漆瘡亦佳。腸滑者少用之。

《本草備要》:古字作摣,瀉滯氣,消積,散瘀,化痰。

酸甘鹹溫。健脾行氣,散瘀化痰,消食磨積。消油膩、腥膻之積,與麥芽消穀積者不同,凡煮老雞硬肉,投數枚則易爛,其消肉積可知。發小兒痘疹,止兒枕作痛。惡露積於太陰,少腹作痛,名兒枕痛,沙糖調服。多食令人嘈煩易飢,反伐脾胃生發之氣。破泄太過,中氣受傷。凡服人參不相宜者,服山楂即解,一補氣,一破氣也。

《本經逢原》:山楂入足陽明、太陰、厥陰三經血分,大能克化飲食,《本經》言其酸冷,然其功長於消肉積,行滯血,性溫可知。若胃中無食積,脾虛不能運化,不思飲食者服之,反克伐脾胃生發之氣,良非所宜。炒黑治產後兒枕作痛,亦以其能消血也。今痢疾初起多積垢者,用薑汁炒。治偏墜疝氣,為散酒服,不過半月效,用核尤捷。若外感風寒,兼傷飲食,舉世以發表消導并進。中氣實者,幸而獲痊,虛者表邪乘虛陷入於府,而生內變者多矣。

《本草求真》:﹝批﹞消食,磨肉,伐胃戕脾。

山楂專入脾、胃。甘酸鹹平。何書既言健脾,又曰能伐脾胃生化之氣,得非自相矛盾乎?使明其理以推,則知所謂健脾者,因其脾有食積,用此酸鹹之味,以為消磨,俾食行而痰消,氣破而泄化,謂之為健,止屬消導之健矣。如係冒昧之輩,便以補益為名,以為用藥進步,詎知實而用此輕平消導,得此則健,虛而用此,保無書云伐生之說乎。按楂味酸與鹹,最能消化肉食,與麥芽消穀食者,絕不相同。凡煮老雞硬肉,但投楂肉數枚則易爛。其消肉積之功可推。且人多食則嘈煩易飢。服參太過,但用山楂即解。豈非戕脾伐生之驗歟。時珍曰:凡脾弱食物不化,胸腹酸刺脹悶者,於每食後嚼二三枚,絕佳。但不可多用,恐反克伐也。至於兒枕作痛力能以止,痘瘡不起力能以發,猶見通瘀運化之速。兒枕痛由於惡露積於太陰,故合沙糖調服,以行其瘀。

《得配本草》:酸、甘,微溫。入足太陰、陽明經。消積散瘀,破氣化痰。理瘡瘍,除兒枕,療疝氣。發痘疹。

得紫草煎酒調服,發痘疹;得茴香,治偏墜疝氣。配鹿茸,治偏墜疝氣。配鹿茸,治老人腰痛。人艾湯調服,治腸風下血。

去核用。核能化食磨積,治疝,催生。研碎,化瘀;勿研,消食。童便浸,薑汁炒炭,去積血甚效。

氣虛便溏,脾虛不食,二者禁用。服人參者忌之。

《本草新編》:山楂,味甘辛,氣平,無毒。入脾、胃二經。消宿食,除兒枕痛,去滯血,理瘡瘍,行結氣,療頹疝,健脾胃,祛臌脹。煮肉少加,須臾即爛,故尤化肉食。此傷諸肉者,必用之藥也,佐使實良。

或問山楂消肉食,并治兒枕作痛者神效,未聞他有功績也。曰:山楂功用,實不止此。大約消食理滯,是其所長,祛臌脹、療頹疝,是其所短。

或疑山楂有功有過,未可見是傷肉食而概用之也。曰:山楂之功,全在於消肉物。使傷肉食者忌用,又用何物以化之乎?夫山楂之過,在於消肉之過傷,以消其臟腑之氣也。然能用山楂於補氣、補血之中,不特善於消肉,而更且善於利氣。是山楂之功過,全在用之有方與無方耳。

或疑山楂之功過甚輕,何必危言而戒。曰:山楂之功用雖輕,然用於氣旺陽健之人,正不覺其損,而用之於氣餒血衰之子,實有見其傷也。

《本草分經》:酸、甘,微溫。健脾行氣,散瘀化痰,消肉積乳積。多食伐氣,小者入藥。

《醫學衷中參西錄》:味至酸微甘,性平。皮赤肉紅黃,故善入血分為化瘀血之要藥。能除痃癖症瘕、女子月閉、產後瘀血作疼。為其味酸而微甘,能補助胃中酸汁,故能消化飲食積聚,以治肉積尤效。其化瘀之力,更能蠲除腸中瘀滯,下痢膿血,且兼入氣分以開氣鬱痰結,療心腹疼痛。若以甘藥佐之,化瘀血而不傷新血,開鬱開而不傷正氣,其性尤和平也。

女子至期,月信不來,用山楂兩許煎湯,沖化紅蔗糖七八錢服之即通,此方屢試屢效。若月信數月不通者,多服幾次亦通下。

痢疾初得者,用山楂一兩,紅白蔗糖各五錢,好毛尖茶葉錢半,將山楂煎湯,沖糖與茶葉在蓋碗中,浸片時,飲之即愈。

【現代藥理研究】

  1. 山楂具有降血脂作用。
  2. 山楂5%浸膏、5%黃酮或5%水解物溶液,可增加小鼠的冠脈流量。
  3. 山楂具有強心作用。
  4. 北山楂黃酮、水解物,或三萜酸對麻醉貓均有降壓作用。山楂的降壓機制,主要以外周血管擴張為主,也可能與膽鹼作用或與中樞影響有關。
  5. 山楂煎劑或乙醇提取物具有不同程度的抗菌作用。
  6. 山楂水提液0.07∼0.556mg/ml均能清除自由基,對自由基的清除能力均有明顯的劑量依賴關係。
  7. 山楂可以增強體液免疫及細胞免疫功能。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶

Copyright ©2008∼2021 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究