醫 砭

中醫可有效對治乾眼症、飛蚊症、視網膜病變、各種慢性眼疾中醫可有效對治乾
眼症.飛蚊症.視網膜
病變.各種慢性眼疾
本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫禮聘執業醫師
無業績壓力•診加十不難
交通便利•誠信經營
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 亂世醫心  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
4-1 哀悼科學(一)
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 1999年8月

莊子•胠篋》篇提到盜亦有道:「大盜因聖、勇、義、智、仁而成為大盜,聖人亦因此而成其聖,然天下善人少,不善人多,所以聖人之道利天下少,而害天下也多,聖人生而大盜起,唯有掊擊聖人,縱舍盜賊,而天下始治矣。」

從前覺得莊子的思考邏輯果然「異於常人」,現在則領悟到,非常時期不得不用非常手段。在莊子時代流行聖人之道及聖人,當代已不流行那些了,現在流行科學──分科之學──及訓練有素的...專家。

本世紀以來,西方科學、科技幾乎主宰了人類的所有文明,然而,反省本世紀,哪個世界大戰不是先進、文明國家引起的?環境污染、生態破壞哪項不是先進、文明的國家帶頭搞的?又哪項不是科學、科技的額外「成就」?物資的濫採、濫伐,哪項不是為滿足先進、文明的少數富人而犧牲的?而其惡果卻要由絕多數人共同承擔,這在民主世界鼓吹的人人生而平等根本是天大的諷刺。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

現代,絕多數人,青少年努力K書,壯年忙於工作賺錢,生活越來越機械化、僵化,由於倫理道德日益低落,老年還得擔心如何養老、排譴。因為環境污染日益嚴重,水、空氣、食物普遍含毒,過了壯年更得擔心染上恐怖的文明病。人口爆漲,哪裡都人擠人,人心叵測,在家看電視最安全。這些哪一項不是科學的「成就」?在現代,絕多數人的生活不過是為了求生存罷了。

首強美國賺足了全球的錢,而在美國,有近一半的錢被1/5的人賺走。許多國家有一餐沒一餐,有的國家卻大賣減肥藥。由貧富不均日益擴大可看出,有能力者只求個人短暫的滿足,置下一代及弱勢者的生死於度外。人類的心靈並未進化,貪婪及自私自利的心態有增無減,物質科學只是加倍人類的貪婪,科技成了貪婪的強波器、催化劑
科學(催化)
人性貪婪──────→人性更加貪婪

當此世紀末,全體人類正面臨前所未有的危難與困厄,西方科學已經捉襟見肘,其控制、簡化問題的短視哲學所帶來的副作用正日益快速擴大,科學的利益屬於少數人所有,科學的痛卻歸於弱勢的大眾。

由此觀之,在人類社會中,自私自利、短視者多,高瞻遠矚、無私者少,則「科學之利天下少,而害天下也多」,人類尚未準備好接受科學,唯有「掊擊專家、滅絕科學」,回復沒有科學及專家的日子,心靈重新進化、適應,世界才能獲得平安。

後記:本文正是現代版《胠篋》,沒錯,筆者知道不可能掊擊專家、滅絕科學,人類未嘗到錐心刺骨之痛不會覺醒,如同哲學家羅素所言,絕多數人「不過是與阿米巴原蟲相去不遠的生物」罷了──一再錯誤嘗試。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究