醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-5 為啥我的病久治不好?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 己丑冬至

筆者自己也生過大病,看過許多醫師,在為醫之後看過更多醫師與患者,對於疾病之所以久治不癒頗有感觸。大抵,看病,醫師與患者的責任各佔泰半,疾病久治難痊,患者及醫師都有責任。

患者自己的因素:

  1. 錯誤的生活、飲食習慣不改變。諸如晚睡、熬夜、久坐久站、久視、過勞、縱慾、不忌口暴飲暴食嗜食冰冷或垃圾食物、缺乏運動之類,這些幾乎可說是大部分疾病的病因或促病發因子,惡習不改,雖治療有改善,終究會因惡習而反覆發作,難以痊癒。
  2. 已經過西藥控制一段時間者。諸如皮膚病、過敏、便秘、三高、失眠等等等慢性病,若已長期用西藥壓制表面症狀者必定難治、改善緩慢,所須療程比起未服、用西藥者經常多出兩三倍以上,以數月計。
  3. 沒耐性,頻換醫師。病程短的疾病、急病(如感冒)是須要醫師當機立斷,即刻緩解患者的不適。但對於慢性病、痼疾,已有器質性病變,必經一翻調養,量變方能產生質變,若診治沒三次,醫師才剛抓到你的問題點,你就嫌療效太慢,頻頻更換醫師,任華佗再世也難。
  4. 喜找名醫看病。名醫大抵患者眾多,若初診不超過三分鐘的,筆者個人以為,很難掌握到患者的整體狀態。反倒是那些細心、用心、有耐心,但名不見經傳的小醫師,肯為你的病情花時間研究的,還比較可能治癒你的宿疾。
  5. 有些患者喜自己翻醫書,於中醫多所涉獵,有對醫師的治療不信任的傾向,甚至存疑,如此不但容易錯過好醫師,即便接受診治,也容易引起反安慰劑效應,原本有效的治療會打折,甚至無效。須知,患者、醫師的心念在治療的成敗也佔數成的比重。
  6. 有些患者似乎想考驗醫師,一進診間就手一攤,不講清楚病情,問也支支吾吾。筆者不排除有那種脈一按、眼一望,患者全身上下大小毛病全都瞭然於心的神醫,但畢竟屬極少數,若你不確定你的醫師有此神技,就請將病情據實以告唄。
  7. 心態、信仰、甚至價值觀不正確,過於追逐物質享受,終日汲汲於私利,生活忙碌、心神緊繃,也是萬病之因。大抵非外來因素的疾病(如車禍、傳染病)皆是從心病開始。
  8. 年事已高、恢復力已差者。老化、退化是生命的必然過程,目前的醫學尚不可能逆轉,對於許多老化、退化的疾病,治療但求提昇生活品質,不強求恢復到完美狀態。
醫師的因素:

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

  1. 醫師沒肯花時間給你衛教,患者自己也沒意識到,因錯誤的習慣沒改變,雖醫師的治療正確,但被患者的惡習所抵銷,以致病情反覆。
  2. 醫師醫術差,或非這方面專長,遇到這樣的病患又不肯加緊用功。中醫分科不細,中醫師所看疾病往往種類百千,雖說中醫學原本的精神就是以不變應萬變,但各種疾病皆有其不與它病共有的特性、病程,若醫師對該病無細部暸解,初診時或可先從大方向診治,雖不中亦不遠。下診之後,若能加緊用功,或與同道討論,複診時必然能給予患者更精確的治療,否則就是永遠停留在「雖不中亦不遠」的治療水平,改善緩慢、有限。
  3. 醫師患者太多,沒時間為你細診,僅開「套餐」應付你的症狀(治標),有改善,但雖治療頗久,卻還是反反覆覆。若患者過多,醫師為了提昇醫療品質,限量掛號或暫停初診是有必要的。
  4. 藥材、藥粉的品質不佳,如重金屬、農藥、生菌、黃麴毒素過多、過期、誤用錯誤品種等等(參考如何辨別科學中藥粉有無摻生藥粉?一文),長期服用這類劣藥只會讓病情反覆,甚至越來越糟。而某些醫院的用藥是公開招標的,往往是些小藥廠以最低價得標,藥效差自然不言而喻。
  5. 沒有一種醫學是萬能的,也許您的病不是中醫能夠治癒的(例如心靈層次的、或嚴重的器質性病變、或某些遺傳因子的疾病),可多參訪不同的醫師、專家,聽取他們的意見。
即便是癌症,都有經治療後痊癒或靠自己的飲食、生活習慣改變而自癒的許多真實案例,更何況一些奇難雜症?然而,許多患者就是想不開、放不下、受不了誘惑,像是已經得癌症了,卻還要拼命工作、勞頓;已經過敏、皮膚病嚴重的,還是要吃一口燒烤、嗑一口香辣、吃冰飲冷;已經有三高的,三餐還是非大魚大肉不可。所以,病能不能治好,靠醫師之外,患者自己也要努力。醫師終究只能站在輔助的角度幫你度過難關,若自己不努力、不能覺悟,再高明的醫師也只能盡人事、聽天命了。

頁首  回前頁 
上下節
改善過敏及氣喘
寒熱體質須明辨
冬病夏治好時機
漢陽三伏貼
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究