醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
保障薪&高抽成業績薪•沒有業績壓力
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 臨床百問  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
6-6 中藥可否長期服用?
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
沈藥子 于 己丑冬至

中醫自古即有明訓,凡服中藥治病,中病即止,病好了六七八成之後就得靠正常的生活起居、飲食、運動、或物理療法(針灸、推拿等)去調養、保持。

蓋「藥即是毒」,或具有一定偏性(過寒、過熱、過酸、過苦等等),中醫乃利用中藥的偏性矯正患者體內機能的失衡(虛則補、寒則溫、實則瀉等等),或用其毒性攻毒(如殺菌、抗病毒等等),一般來說不可和日常食物相提並論。

特別是,某些中藥久服確實會傷害人體,導致不可逆的病變,古代藥典即有許多記載,經現代藥理實驗新發現的久服或大劑量下有毒的藥物也不少。而即便在現代藥理實驗證明是完全無毒的中藥,因為其過寒或過熱等偏性,久服也會讓人體機能偏離常道,例如久服寒涼藥物,即便原本實熱的體質也會漸漸轉成虛寒,致代謝率低下,手足冰冷,虛弱,軟便等。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

而一些藥性平緩、接近食物的中藥(如大棗、枸杞、山藥之類)就可適量長期服用,對人體無害。

惟,目前的中藥幾乎都源自中國大陸,普遍仍有重金屬污染、農藥殘留等問題。健保給付的GMP科學中藥粉(簡稱科中)經過煎煮、萃取、濃縮等製程,其生菌、重金屬、農藥的殘留理論上相當少,可低於國際標準,但有些藥廠因成本、技術考量,在科中摻雜比例不一的生藥粉,導致生菌過多、重金屬、農藥、黃麴毒素殘留等等問題。GMP科中雖經政府主管單位抽驗把關,但目前台灣的標準卻比國際的寬鬆甚多(參考世界主要國家對於中草藥製劑規範一文),僅極少數藥廠秉著標準製程,不摻雜生藥粉,符合國際標準,患者求診服藥時通常也不知服用的藥粉有無摻雜生藥粉(參考「如何辨別科學中藥粉有無摻生藥粉?」一文),只能自求多福。

生藥材也有農藥殘餘、重金屬等問題,特別是一般中藥行或菜市場的散裝品,由於買家無法確切得知其來源,即便有包裝標示產地、日期,也不能確定藥材的農藥殘餘量、重金屬含量,或是否為走私品、誤用品、過期品,也只能自求多福。雖然,生藥材、飲片的煎劑(俗稱「水藥」)有經數十分鐘的煎煮,可滅菌,分解、蒸發部份農藥、毒素,而多數重金屬則殘留在植物細胞內,不易煎煮出,一般而言還是比摻雜生藥粉的GMP科中安全。

至於中藥能不能長期服用則視疾病種類、病情、所服用的科中藥粉有否摻雜生藥粉而定。慢性病、痼疾大多得長期(數個月)調養,只要醫師的處方、選藥、劑量調整得當,即可長期服用。負責任的中醫師尤須精研現代中藥毒理學(1),避開那些長期服用會有累積性、慢性毒性的中藥,而非只講求症狀的消除、取悅患者。

須特別強調,服藥不是中醫唯一的選擇,幾乎所有疾病皆可單單靠完全無毒的針灸、推拿等物理療法改善或治癒,中藥膏外敷穴位也是另一種幾近無毒的選擇,所以臨床上我們也不建議單靠服藥,凡能接受針灸、推拿、外敷中藥膏的患者,我們就多針灸推敷,如此內外雙管齊下,即可縮短療程,減少服藥時間。

【附註】

  1. 中藥毒理學在台灣的中醫教學體系尚未被充分重視,大抵屬選修課程。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點
相關項目

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究