醫 砭

本所禮聘執業醫師夥伴一名漢陽中醫診所禮聘執業醫師夥伴一名
沒有業績壓力 • 診加十以上非難事
交通便利•誠信經營•口碑佳•門診量多
字型   
色系   
首頁 關於 服務條款 看診地點 預約掛號
全站搜尋
會員登入
線上醫書 » 本草備要  目錄 筆劃 ㄅㄆㄇ 部首 搜尋  
3-98 大黃
原文 | 我的觀點 | 他人觀點
(大瀉血分濕熱,下有形積滯)

大苦大寒,入足太陰(1),手、足陽明、厥陰(2)血分,其性浮而不沈,其用走而不守。若酒浸亦能引至至高之分(3)。用以蕩滌腸胃,下燥結而除瘀熱。

治傷寒時疾,發熱譫語(4),溫熱瘴瘧,下痢赤白,腹痛堳獢A黃疸水腫,癥瘕積聚(5),留飲宿食,心腹痞滿,二便不通(6),吐血衄血,血閉血枯,損傷積血,一切實熱,血中伏火。行水除痰,蝕膿消腫,能推陳致新。

【註】

  1. 脾。
  2. 大腸、胃、心包、肝。
  3. 仲景太陽門調胃承氣湯,大黃註曰:「酒浸」。陽明門大承氣湯,大黃註曰:「酒洗」。少陽、陽明小承氣湯,大黃不用酒製,皆有分別。東垣曰邪氣在上,非酒不至,苦用生者,則遺至高之邪熱,病愈後,或目赤、喉痹、頭痛、膈上熱疾生也。
  4. 大腸有燥糞,故譫語,宜下之。譫音占。
  5. 積久成形謂之積,屬陰。聚散無常謂之聚,屬陽。積多是血、或食、或痰,聚多是氣。
  6. 皆土鬱奪之。

全民抵制惡劣廠商頂新製油 大絕韻 木崗雞蛋 每日C 味全 貝納頌 大醇豆 LCA506 36法郎 Jagabee加卡比薯條 康師傅 順胜實業 頂伸貿易 正義 統一眼鏡 應宏科技 台灣之星 德克士 崑山帆宏 福滿家(廣州市) 全家(中國)

然傷元氣而耗陰血(1),若病在氣分,胃虛、血弱者禁用(2)

川產錦紋者良,有酒浸酒蒸,生熟之不同,生用更峻。黃芩為使(3)

【註】

  1. 下多亡陰。
  2. 病在氣分而用之,是謂誅伐無過。東垣曰:能推陳致新,如定禍亂以致太平,所以有將軍之號。時珍曰:仲景瀉心湯,治心氣不足,吐衄血者,用大黃、黃連、黃芩,乃瀉心包、肝、脾、胃四經血中之伏火也。又治心下痞滿,按之軟者,用大黃黃連瀉心湯,亦瀉脾胃之濕熱,非瀉心也。病發於陰,而反下之,則痞滿,乃寒傷營血,邪結上焦,謂之上脘當心,故曰瀉心。經曰太陰所至為痞滿。又曰濁氣在上則生脹是已。病發於陽而反下之,則結胸,乃熱邪陷入血分,亦在上脘,故大陷胸湯丸皆用大黃,亦瀉脾、胃血分之邪,而降其濁氣也。若結胸在氣分,只用小陷胸湯;痞滿在氣分,只用半夏瀉心湯。或問心氣不足而吐衄,何以不補心而反瀉心?丹溪曰:少陰不足,亢陽無輔,致陰血妄行,故用大黃瀉其亢甚之火;又心本不足,肝、肺反受火邪而病作,故用黃芩救肺,黃連救肝;肺者陰之主,肝者心之母,血之合也;肺肝火退,則血歸經而自安矣。寇宗奭曰以苦泄其熱,就以苦補其心,蓋一舉而兩得之。李士材曰:古人用大黃以治虛勞吐衄,意甚深微,蓋濁陰不降,則清陽不生;血瘀不去,則新血不生也。
  3. 欲取通利者,不得驟進穀食,大黃得穀食,便不能通利耳。《夷堅志》湯火傷者,搗生大黃,醋調敷,止痛無瘢。

頁首  回前頁 
上下節
嚴選上等鮮素材
袪寒添暖不上火
馥郁可口老少宜
漢陽冬令大補湯
漢陽晴明茶
提供必需的營養
維持健康的視野
3C族的清晰法寶
漢陽草本牙粉零毒性無負擔
常保口氣清新
咀嚼健康有力
促進代謝助排便
舒緩放鬆增體力
常保青春又美麗
漢陽纖姿茶
下載轉骨教戰手冊轉骨健腦調體質
天然漢方增助力
贏在人生起跑點

Copyright ©2008∼2017 醫砭沈藥子 ★ 版權所有•侵權必究