home
search
中醫如何抗老化 » 視力退化
作者︰沈藥子
【內容】

當代資訊爆炸,3C產品橫行,現代人用眼的程度遠甚於以往,隨著步入中年,老花、飛蚊症、白內障、黃斑部病變等等眼睛退化的問題隨即接踵而至,與其等到這步田地,不如超前部署、提前保養,有效延緩眼睛的老化、退化。

眼睛是消耗器官,它本身並不生產物資,它的營養與燃料源自於五臟六腑的生成與推送,經過循環管路的輸佈,最終抵達眼睛、供它利用。大腦重量約為全身的2%,竟消耗全身1/5的氧氣與1/4的葡萄糖,視覺系統只佔了大腦的1/5,卻消耗大腦最多的能量。而隨著五臟六腑的老化及循環管道的阻滯,眼睛即漸漸得不到充足的營養,因此它的功能即漸漸減退、本體也漸漸退化。特別是,古典中醫發現,肝、腎與眼睛有著相當密切的聯繫,肝、腎的機能一旦衰退,眼睛的老化就會加速,因此,提升肝、腎的機能對於眼睛的保養與治療更有立即的效果。

因此,眼睛的保養與治療,定是從提升五臟六腑的機能、暢通氣血循環管道著手,讓眼睛時時可獲得充足的物資供應,才能常保睛明、延緩老化。市面上充斥的補充式保健食品,並未考慮到臟腑機能的衰退與循環管路的阻滯,就像工廠的機器已經老舊,效能低落,有些管道也都存在些許阻塞、不很暢通,此時一昧地把原料扔進機器,所生產出來的產品也是參差不齊、品質堪虞。

西醫的治療皆是治標︰

  • 老花︰戴老花眼鏡,成本相對較低;或以手術將原本的水晶體置換成多焦點人工晶體,成本相對較高。
  • 飛蚊症︰基本沒啥治療方法,雷射去除飛蚊則存在相當風險,眼科醫師多不建議。
  • 白內障︰初期可點眼藥延緩惡化速度,待白內障成熟了,則手術置換人工晶體。
中醫對於眼睛的保養與治療,可從幾種證型(證型=人體的某種失衡態)考量︰
  • 氣血虛︰五臟六腑是氣血的源頭,若消化系統的機能差、有脾氣虛的現象,導致營養的吸收、氣血的生成不足,則補脾氣;若心臟的推動力弱、肺的換氣機能不足,則補心肺之氣、強心肺。改善眼睛的氣血供應,就能常保睛明,縱有小疾,也會很快痊癒。
  • 肝血不足︰「肝藏血」,現代醫學發現,肝臟儲藏大量的肝醣、脂肪、脂溶性維生素、礦物質等等,供應人體不時之需;「肝開竅於目」,許多眼睛所需的營養素(如維生素A)也儲藏在肝臟。若人體過勞、過度損耗,把肝臟庫存的營養都耗盡,就會形成肝血不足的失衡態,影響視力。現代人經常過度用眼,一旦耗盡肝臟的庫存物資,眼睛就容易乾澀、疲累、出狀況。許多中藥能「補肝血」,如菊花、枸杞、決明子,它們其實就包含了各種眼睛所需的營養素。
  • 腎水不足︰「腎藏精」,現代醫學發現,人處於壓力時,腎上腺能迅速調度庫存物資、分解成燃料,供人體急用。若人經常處於高壓、高耗能、過勞的狀態,就會把身體庫存的物資耗盡,形成腎水不足的失衡態。過勞的眼睛若再得不到足夠的物資供應,就容易生病。許多中藥能「補腎水」,它們也包含了各種人體所需的營養素。
  • 氣血瘀阻︰眼睛的運作與維持需要氣血的供應,若循環管路有瘀阻,或因外傷、或因血液瘀濁,即便有足夠的氣血,也難以順暢地抵達眼睛,加速眼睛的退化。氣血有瘀阻的徵象則採用活血化瘀之法治療。
平時即須注意勿過度用眼,看書、看3C產品,建議每45~50分鐘休息10~15分鐘,眼睛較不會疲憊、可以用得更久。小病易治,大病難醫,但凡眼睛有一點點狀況,就立刻找中醫師保養,不要拖,也就不至於淪落到需要雷射、動刀的地步。

穴道按摩與眼保健操

每天花個幾分鐘進行眼睛的按摩與保健操,是對未來最光明、最有遠見的投資。眼睛的穴道按摩、眼周指刮、眼球轉動體操、及看近看遠運動,皆可改善眼球的氣血循環,排除眼睛的代謝廢物,帶來眼睛需要的營養,鍛鍊及放鬆眼球的肌肉。

眼睛的穴道按摩︰眼睛周圍有7個穴道,都位在局部的凹陷處或眼眶骨邊緣,可輪流按壓,按壓時須注意勿按到眼球。大拇指關節的背側有三個小穴位,分別位在關節中間及關節兩側斜面的中間凹陷處,可左、右手交替按壓。手背第二三掌指關節前有個上白穴,對眼睛也有保健效果,稍微屈掌、用指探尋可摸到一小凹窩即是。

穴道的按摩方式︰穴道都大都位在局部的最凹陷之處,按壓時會有輕微的痠痛感才算按對位置。屈曲你的指頭,用指關節背側的凸處當作按摩棒,輕輕按壓穴位,每天輪批按壓數分鐘。注意勿用力過猛、按壓過度,若輕觸穴位即痛,表示它已經被按傷了,切勿再按壓它。

眼睛周圍的穴位
手部可保養眼睛的穴位

鍛練及放鬆睫狀肌的運動︰

  • 看近看遠︰先聚焦在很近的東西上,如你面前的指頭,再聚焦在很遠的東西上,如遠方的大廈、浮雲、山海,來回重複以上動作數十次。
  • 打桌球、羽毛球或網球,既可運動身體,也可運動眼球的睫狀肌,一舉兩得。

營養眼睛的食材

高度用眼者平常可多食用這些可提供眼睛營養的食材︰
  • 中藥︰枸杞、菊花、決明子、女貞子、禇實子、車前子、桑葚、桑葉等等都是富含眼睛所需營養的藥材。
  • 水果︰蘋果、藍莓、奇異果、番茄等等都富含眼睛所需的營養素 (如維生素A、葉黃素、花青素、硒),但太甜的水果吃多小心變胖!
  • 魚肝油︰富含維生素A,魚肝油≠魚油,通常一天服5cc即可,不可過量!

上一節 掉頭髮
頻尿、漏尿 下一節

expand_less